Trauung PDF

Was tun, wenn wir kirchlich heiraten möchten?

1. Nehmen Sie möglichst frühzeitig mit dem Pfarramt Kontakt auf und vereinbaren Sie einen Gesprächstermin mit der Pfarrerin (Tel. 06127 - 6 12 38)
  2. Voraussetzung für eine kirchliche Trauung ist, dass wenigstens ein Ehepartner der evangelischen Kirche angehört. Gehört ein Ehepartner der katholischen Kirche oder einer anderen christlichen Konfession an, kann eine sog. ökumenische Trauung erfolgen, wofern der/die Geistliche der anderen Konfession einverstanden ist. Gehört ein Ehepartner keiner christlichen Kirche an, kann eine Segenshandlung erfolgen, die einen ähnlichen Ablauf hat wie die kirchliche Trauung, ohne dass aber ein Eheversprechen vor Gott und der Gemeinde erfolgt.
  3. Es empfiehlt sich, möglichst frühzeitig (in der Regel 3/4 Jahr vor der Trauung) mit dem Pfarramt den Trautermin festzulegen. Grundsätzlich kann eine kirchliche Trauung an jedem Wochentag und zu jeder Uhrzeit stattfinden.
  4. Für die Trauanmeldung benötigen Sie außer den üblichen Lebensdaten (Geburtstag und -ort, Name der Eltern, derzeitige Adresse) nur noch das Taufdatum.
  5. Die Vorbereitungen für die kirchliche Trauung erfolgen in zwei oder drei vorbereitenden Gesprächen. In diesen Gesprächen werden der Ablauf und die inhaltliche Bedeutung der kirchlichen Trauung erörtert.
  6. Trauzeugen gibt es nicht in der evangelischen Trauung. Der Traugottesdienst ist eigentlich ein Lob-, Dank- und Bittgottesdienst aus Anlass der Eheschließung zweier Menschen. Freunde/ Freundinnen oder Angehörige, die sich mit dem Paar sehr eng verbunden fühlen und die als "Trauzeugen" ausersehen werden, können aber gerne aktiv an der Feier des Gottesdienstes mitwirken, indem sie die Fürbitten gestalten.
  7. Als Mitglieder der evangelischen Kirche entstehen für die kirchliche Trauung selbstverständlich keine Kosten. Lediglich für den Blumenschmuck in der Kirche sorgt das Paar in der Regel und die Küsterin bekommt ein Honorar von 20,00 Euro.

siehe auch: www.ekhn.de (Externer Link) Link: Leben > Trauung