Startseite arrow Aktuelles
Konfirmation PDF

Nachdem sich unsere diesjährigen Konfirmandinnen und Konfirmanden etwa ein Jahr lang im Konfirmandenunterricht mit Fragen des christlichen Glaubens, des Zusammenlebens in einer Gemeinde und auch mit ihrer ganz persönlichen Einstellung zum Thema Kirche beschäftigt haben, steht nun der Höhepunkt dieser gemeinsamen Erfahrung bevor: Die Konfirmation. Mit der Konfirmation bestätigen die Jugendlichen ihre Taufe, also ihre Bereitschaft zu einem Leben im christlichen Glauben - sie werden zu gleichberechtigten Gemeindemitgliedern und das Amt der Paten geht damit offiziell zu Ende.

Das Konfirmationsfest beginnt mit einem durch die Konfirmandinnen und Konfirmanden gestalteten Gottesdienst, mit dem sie sich ihrer Gemeinde vorstellen. Dieser Gottesdienst wird in diesem Jahr am 19. Mai um 9.30 Uhr stattfinden. Da es sich bei diesem Gottesdienst sozusagen um eine Bewerbung zur Aufnahme in die Gemeinde handelt, würden sich die neuen Gemeindemitglieder über einen gutbesuchten Gottesdienst bestimmt sehr freuen.

Das eigentliche Konfirmationswochenende ist eine Woche später. Am 24. Mai um 19 Uhr werden die Konfirmandinnen und Konfirmanden zunächst gemeinsam das Abendmahl feiern. Da an diesem Abendmahl hauptsächlich die engsten Verwandten und Paten teilnehmen, entsteht eine besondere Atmosphäre, die im großen Konfirmationsgottesdienst so nicht möglich wäre.

Am 26. Mai um 10 Uhr folgt der festliche Konfirmationsgottesdienst, bei dem unsere Pfarrerin Arami Neumann den Konfirmandinnen und Konfirmanden den Segen Gottes mit auf den Weg geben wird. Ein wenig Aufregung wird bei allen Beteiligten dabei sein, der Ablauf dieses Gottesdienstes wird aber im Konfiunterricht natürlich wie immer gut vorbereitet…

Die Kirchengemeinde wünscht allen Konfirmandinnen und Konfirmanden mit ihren Familien und Paten ein gesegnetes Konfirmationsfest bei möglichst frühlingshaften Temperaturen und Sonnenschein.

Wer von den neuen jungen Gemeindemitgliedern Lust hat, sich auch nach der Konfizeit in unserer Gemeinde in irgendeiner Form gelegentlich oder dauerhaft zu engagieren, ist ganz herzlich eingeladen, sich bei unserer Pfarrerin oder einem Mitglied des Kirchenvorstandes zu melden.

Einführung der neuen Konfis PDF

Die Konfirmandinnen und Konfirmanden, die im kommenden Jahr 2020 konfirmiert werden, werden der Gemeinde am Sonntag nach Christi Himmelfahrt also am 2. Juni im Gottesdienst um 9.30 Uhr sowie im nächsten Kirchenblättchen vorgestellt.

Zum Einführungsgottesdienst sind die Eltern, die Geschwister, die (Ur-) Großeltern und natürlich die Paten sehr herzlich eingeladen.